город Гагра. История 2


Гагра – город расположенный примерно в 5 км от северо-восточного побережья Черного Моря, у подножия Кавказского хребта. Субтропический климат сделал курорт популярной здравницей как имперской и советской, так и современной России.

Гагра

Население Гагры составлял чуть более 10 000 человек по данным переписи 2003 года

Город является центром одноименного округа, расположенного в западной части Абхазии, от Краснодарского Края, принадлежащего Российской федерации, его отделяет река Псу.

История

Город Гагра был основан греческой колонией Тринглитов, изначально здесь жили греки и колхидцы. Уже в I веке до н.э. эта территория попала под влияние Понтийского государства, а после чего была включена в состав римской империи. Римляне дали городу новое имя, Нитика. Географическое положение города заставило римлян заняться его укреплением, поскольку город постоянно подвергался атакам со стороны готов. После падения Рима контроль над городом перешел к Византийской империи. С IX века и впредь город и все остальные абхазские земли вошли в состав грузинского государства Имерети. Гагра превратилась в крупный торговый город, который часто посещали генуэзские и венецианские купцы, закупая здесь лес, мед, воск и рабов. Название города впервые появляется на карте в 1308 г. благодаря итальянцу Пьетро Висконти.

В XVI веке Гагра и вся Абхазия были завоеваны Османской империей. Западные купцы больше не могли приезжать в город, и он на долгое время пришел в упадок, местное население устремилось в горы, не желая оставаться под турецким игом.

В XVIII веке город съежился до небольшой деревушки, окруженной лесами и болотами. Город частично вернул себе свое былое величие в XIX веке, когда в регион добралась Российская империя. Болота были осушены, город отстроен заново вокруг военного госпиталя. Однако население города по-прежнему оставалось довольно скромным. Город сильно пострадал в ходе русско-турецкой войны (1877-1878), когда в город прорвались турецкие войска, разрушили постройки и изгнали местно население. Однако, Россия выиграла войну и заново отстроила Гагру.

После войны город открыл для себя Князь Петр Ольденбургский, родственник императорской семьи. Он увидел потенциал в мягком субтропическом климате региона и решил открыть здесь курорт. Заняв крупную сумму денег у правительства, он простроил себе дворец и еще несколько зданий в совершенно разных архитектурных стилях. В парке были высажены тропические растения, сюда завезли даже обезьян и попугаев, чтобы придать этому месту атмосферу экзотики. Но, ни смотря на проделанную работу, курорт не пользовался успехом, хотя в последствии он будет привлекать большое количество туристов, желающих отдохнуть на Черном море.

Революция 1905 г. установила в Гагре большевистское правительство, однако советская власть прижилась здесь ненадолго, и вскоре в городе произошли массовые аресты революционеров. Случившаяся несколькими годами позже первая мировая война обернулась настоящей катастрофой для города, уничтожив сферу туризма, от которой он финансово зависел. Вскоре Большевики снова заняли город, и он вошел в состав советского союза.

Владимир Ленин в 1919 году подписал указ о присвоении городу статуса «курорта для рабочих», национализировав курорт, основанный Ольденбургом. Вскоре Гагра превратилась в популярный среди граждан СССР курорт. В годы второй мировой войны город функционировал как реабилитационный центр для раненых солдат. После войны курорт стал называться «советской Ривьерой».

Источник:  http://www.destinations.ru/abhazia/gagra


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “город Гагра. История